製氷業 | 筑邦魚市製氷株式会社

業務内容

製氷業

先代より伝承された技術のもと、原料水にこだわり、ゆっくり丁寧に凍らせた「筑邦の活氷」は、様々なシーンでお使い頂ける安心安全の高品質なオリジナルの氷です。1日あたり約30tという筑後地区でも随一の生産能力で、お客様のニーズにあった商品を提供しています。

筑邦の活氷が出来るまで

  • Step.01注水

    水道水を活性炭ろ過槽とマイクロフィルターで通した飲料水を注入します。

  • Step.02水を冷やす

    -10℃の塩化カルシウムのプールに沈め、時間をかけゆっくり冷やしていきます。水中に空気を吹き込み、外側から凍りはじめ中心に不純物を集めます。

  • Step.03製氷過程

    中心に残った不純物を吸い取り、新たにきれいな水を入れて凍らせます。

  • Step.04製氷

    48時間かけて凍らせた氷です。プールからアイス缶をひきあげ、氷を出します。

  • Step.05脱氷

    水をかけながら氷が割れないようにアイス缶から氷を取り出します。

  • Step.06純氷

    極限に不純物を吸い除いた氷の出来上がりです。約140kgの氷の塊を加工してきます。

  • Step.07氷のカット

    48時間かけて出来た純氷を、カットし加工しやすい大きさに切り分けていきます。

  • Step.08商品

    さまざまな用途で使用される大きさに加工した氷を梱包しお客様の元へ届きます。

保有車両

  • 大型冷凍車(2台)

  • 4t冷凍車(1台)

  • 2t冷凍車(1台)

  • 軽冷凍車(1台)

氷配送トラック

取扱が困難な原氷を、徹底された衛生・温度管理のもと、氷配送専用車で小口から大口まで安全、安心に配送致します。エリアに関しては、お問い合わせ下さい。

1948年創業。先代から受け継がれた技術は、多くのお客様から信頼を頂いています。弊社は高品質かつ安全・安心な氷を作り、お客様に確実に提供し、社会に貢献していきます。